Не только в холодильниках, но и в комнатных и автомобильных кондиционерах температура ниже, чем в самом помещении. Причины этого были бы непонятны первобытному человеку, но сейчас процесс охлаждения холодильной системы легко объясним.

Низкую температуру в приборах обеспечивают специальные вещества — холодильные агенты, сокращённо — хладагенты. Они бывают разного состава, однако все обладают общими свойствами.

Так, известными примерами являются: неорганическое вещество аммиак (NH3); органические соединения с общим названием хладоны (фреоны); некоторые углеводороды; элега́з — гексафторид серы (SF6).

❄️ Свойства холодильных агентов и как именно они понижают температуру среды

Каждый хладагент:
• Имеет малую реакционную способность;
• Не токсичен для человека и окружающей среды.
Чем и обусловлено их повсеместное применение.

Однако, несомненно, главная характеристика героев холодильников и кондиционеров в другом. ❓Особенность этих соединений в том, что при переходе из одного агрегатного состояния в другое они поглощают тепло. То есть, как оказалось, хладагенты не создают холод, а напросто забирают тепло.
Для этого вещества и находятся в специальных трубках на задней стороне электроприбора. К этим трубкам подключен компрессор, который способен изменять давление (compress с англ. — сжимать).

Посредством изменения давления меняется агрегатное состояние хладагента. Испаряясь — переходя из жидкого состояния в газообразное — он поглощает тепло, и выделяет его снаружи, обратно становясь жидкостью. Это легко проверить: внутри холодильника холодно, а снаружи сами трубки и их содержимое — тёплые.